交通部公路總局南部訓練所-「交通安全.人.車.路.電子報」

| 電子報首頁 | 訂閱/取消電子報 |    

 

公路總局試辦汽車駕駛人道路考驗方案之問卷調查

公路人員訓練所奉命試辦道路駕駛考驗,是考驗政策的重大改變,如何能在試辦中吸取經驗,調整方向是成功的不二法門,且擬將委由研究團隊評估研究,俾免重蹈70.80省府時代半途叫停之窘境;回顧當初為何無法推動,業者疑慮未消除為主要原因,民氣可用之氛圍未臻成熟所致,當我國正在走向國際化與世界接軌,國人出外旅遊經商暨外籍人士進出台灣頻繁;駕照能夠平等互惠承認是我們努力方向,因此考照制度之變革,除了場考外又加道路考驗有其必要性,況且近幾年來人口出生率不斷降低,市場變小了,駕訓業者為了求生存削價競爭將會更形劇烈;所謂羊毛出在羊身上,考試引導教學,不考的道路駕駛有可能就省卻,以致有駕照後不敢上路或掌握方向盤就完全走樣之譏其來有自,相信業者對於市場萎縮,劣幣驅逐良幣之隱憂最為關切,若本道路考驗是促成駕訓業者教學正常化與永續經營之推手,則化阻力為助力,使業者安心接受新的考驗制度,達到駕訓業務有效管理暨落實教學與促進交通安全參贏策略。

上揭論述即為本問卷調查之目的,擬採取分區辦理問卷調查,按1.台北區監理所2.新竹區監理所3.台中區監理所4.嘉義區監理所5.高雄區監理6.台北市區監理所7.高雄市區監理所共7分區分別進行,由於各區業務量不同因此其受訪人數之樣本數也不同;即問卷內容之個人基本資料:(二)身份共有12種不同身份人士之各分區個別數量,依個別比例下進行採樣之方符合理抽樣分配原則,考慮最少分區至少要有1068個樣本數,擬按下述比例原則採樣(1)考過學員:依公路總局統計速報100年11月底各分區列管汽車駕駛人數,按300份/859,775人抽樣(2)駕訓業者:每駕訓班抽樣5份(3)監理人員:依公路總局統計速報101年1月各分區現有員額按50份/267人抽樣(4)警政人員:以交通隊為原則各分區為30份(5)交通業者:依各分區列管汽車輛數150份/427,864輛(6)在訓學員:依100年12月各分區駕駛人領照人數,按400份/2634人抽樣(7)參加這次試辦道路考試學員;以普查方式全部列入抽樣(8)媒體(平面及電子):各分區25份(9)學者專案:各分區25份(10)社會人士(如保險業……):各分區25份(11)訓練所人員:5份(若該分區無則免問卷)(12)其他(如代檢廠……)各分區20份;若依上揭比例原則抽樣則1.台北區監理所2615份2.新竹區監理所2030份3.台中區監理所2692份4.嘉義區監理所2029份5.高雄區監理所6.台北市區監理所1397份7.高雄區監理所1070份,問卷期間預計一個月包括召開問卷說明會宣導為何辦理此次問卷之緣由及重要性暨填表方法,問卷回收經過依序編碼,逐一鍵入excel套裝軟體及sps套裝軟體,依次數分析及交叉分析,提供研究團隊參考。

本問卷調查先期由本訓練中心召開問卷說明會,邀請對象為各區監理所駕管課等主管並請上級長官蒞臨指導,並對本問卷Q&A,或提供卓見,隨後再請各區監理所召集各駕訓業者或相關人員比照上揭模式召開說明會,若需本中心出席當予協助處理,期能使本問卷調查能臻於至善」。相關問卷調查如附件(可下載)

編撰 陳主任新彬

招生快訊
 
交通安全

 . 駕駛車輛打瞌睡的危險性

駕駛車輛打瞌睡的危險性

> > >編撰:教務 組  許進興

  開車是精神與體力的一種挑戰,若是因為長時間疲勞駕駛或酒後打瞌睡失控肇禍,在95年有705件佔當年A1死亡事故比率23.5%,96年543件佔22%,97年474件佔22%,98年387件佔19.2%,相較於99年因火災死亡人數84人,顯見酒駕打瞌睡及疲勞駕駛肇禍相對於嚴重,在提升人身安全之努力上,改善交通安全確實是一項相當重要之課題,近年來各級政府在改善交通安全上均不遺餘力,雖酒駕肇事率有逐年下降趨勢,然而more...

 .機車安全駕駛互動式題庫DVD宣導

機車安全駕駛互動式題庫DVD宣導

> > >編撰:教務課

  [ 拍攝計畫緣起 ]由於目前國人騎乘機車缺乏養成教育,多數人僅憑藉騎乘自行車之經驗及背誦簡單交通規則即通過考試騎車上路,對於正確的騎乘觀念卻一知半解。如此缺乏安全觀念之廣大騎士在我國有限空間之道路上馳騁,其態樣即為眾所皆知之鑽、搶、衝,加上機車本身穩定性差,因此屢屢險象環生,甚而發生嚴重車禍,遺憾終身。more...

  宣導影片剪輯01.看了再上【機車騎士基本須知】

 
汽車科技

 汽車修護技工執照VS汽車修護乙級技術士證

> > >編撰:教務組  古景泱

   本中心在汽車界的『名聲』如同金字塔非一日造成,回顧過去:半年一期的汽車修護班,師生長期相處,除了技藝之試煉外,在不同階段的日常生活中,培養生活所需的正確行為能力,自我照顧、活動參與等,當一個人自己的生活管理能力增加時,他的生活品質及獨當一面的能力也會提升,換句俗話來講也就是人格會更健全更完美。
共同生活,建立了團隊的榮譽感,學習過程中相互提攜、互相勉勵,上課情況熱絡‧‧‧,結訓前需完成引擎大修並發動運轉,各大保養場不但事先預約要人,結訓當天,還派專車把人接走,直接就派上用場,事隔多年這些學員大部份在職場上都有一定領域,且禮貌周到,偶而見面或是電話連繫時,總是倍感窩心,例如大家耳熟能詳的:本中心賴天龍老師、三工廖國權先生、五工郭彥延先生‧‧‧等都是南訓中心汽車修護班的優秀學員。more...

 .停車熄火政策

停車熄火政策

> > >編撰:教務組  賴天龍

  有鑑於汽機車造成的空氣汙染,長期已對臺灣本島地區環境人員造成污染危害持續加劇。

 根據環保署彙整調查資料顯示,使用各類柴汽油車輛,每天只要減少引擎空轉三十分鐘,每年就可節省640公升的汽油,在油價高漲時期,至少可省下一萬八千元油資,還可減少1.4噸二氧化碳排放量。more...

 
節能環保愛地球

 . 購物也可以為環保盡一份心力

> > >編撰:行政組 蔣宛純  

  綠色消費是只要改變消費習慣,利用購買具有環保標章、節能標章、省水標章產品,就可達到降低天然資源、有毒物質的使用並減少污染物的排放,而達成保護環境、愛護地球,留給後代子孫ㄧ個沒有負擔的生存空間。如何知道購買的物品是否為綠色消費產品,只要認明以下標章選購即可。為環保盡份心力,就是這麼簡單!!!

環保標章

節能標章

省水標章

環保標章

節能標章

省水標章

 
養成下列習慣就能節能減碳簡單做環保:

  1. 飯吃八分飽,定時定量最健康

  2. 多吃蔬菜少吃肉,健康又環保

  3. 自備水杯、水壺、碗筷最環保

  4. 夏天冷氣溫度設定26~28度

  5. 隨手關電燈、電器、拔插頭

  6. 多搭乘大眾運輸工具

  7. 少搭電梯,多爬樓梯,省電又健康

  8. 購物自備環保袋,向塑膠袋說不

  9. 養成資源回收及分類的習慣

  10. 選用油氣雙燃料、油電混合或電動車輛,養成停車熄火好習慣。

 


發行單位:交通部公路總局 公路人員訓練所南部訓練中心  第十四期 發行日:101.03.12 (創刊日:99.01.11)

服務時間:星期一至五 08:00-17:00 (午間不休息照常服務) .週六╱週日及國定假日不上班.
服務電話:07-6117101 轉 9 或 881(報名處).傳真:07-6117106
E-mail:
stc_webmail@thb.gov.tw
地址:825 高雄市橋頭區里林東路公路巷 120 號
< Google 地圖  >